Образование за рубежом
Выпускник школы решил получить высшее образование за границей. Какую страну выбрать, что требуется для поступления, когда сдавать документы?
Сколько это стоит?
Очевидно, что, владея иностранным языком в объеме самой средней школы, поступить в высшее заведение за границей трудно. Тем более трудно учиться и общаться в чужой стране. Идеальный вариант для изучения языка - довести его знание до приличного уровня в России, а затем пройти курсы в той стране, где находится вуз, куда вы собираетесь поступать.
По признанию многих ученых, лучшие университеты мира находятся в США. Однако в этой же стране есть и откровенно слабые вузы. А вот в Великобритании все университеты примерно равны, за исключением, пожалуй, “оксбриджа”, как называют два престижных университета - Оксфордский и Кембриджский. Университеты делятся на частные и государственные. В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии именно частные университеты задают тон, например, знаменитые Гарвард, Стэнфорд, Йель - заведения частные. А в Европе большинство университетов - в государственном секторе. Отсюда весьма заметная разница в оплате. Например, обучение в сверхпрестижных Оксфорде и Кембридже стоит в 2-3 раза дешевле, чем в аналогичных вузах Америки - около $10-12 тысяч в год. Старинный университет Мальты и кипрские колледжи дешевле некоторых украинских вузов - около $4-5 тысяч в год. А высшие учебные заведения Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Чехии и других европейских держав, которые ведут преподавание на своем государственном языке, готовы обучать иностранцев бесплатно.
Американская система
США, Канада, Австралия и Новая Зеландия построили образовательную систему на американской основе. Среднее образование длится 12 лет, затем 4 года - первое высшее, а потом 2 года магистратуры. Для поступления в большинство университетов достаточно иметь аттестат зрелости. Однако сотня самых престижных вузов непременно потребует от поступающего американский или английский “аттестат”. Да и в другие университеты легче поступить, окончив хорошую частную школу.
Каждый университет указывает, до какого срока должны быть поданы документы. В престижные университеты их надо подавать до 1 января - за 9 месяцев до начала обучения. А в большинстве других документы рассматривают до 1 марта - 1 мая и принимают даже в том случае, если абитуриент еще не окончил школу и не имеет финальных оценок. На первом этапе университет рассматривает текущую успеваемость ребенка и принимает во внимание специальный тест на сообразительность - SAT или ACT. Решение о приеме выносится до экзаменов на аттестат зрелости. Но оно может быть отозвано, если будущий студент “удивит” неожиданно низкими финальными оценками.
Английская система
Великобритания, Ирландия и Мальта придерживаются английской модели образования. Среднее образование длится 13 лет, а высшее всего 3 года. То есть в сумме до получения степени бакалавра проходит столько же времени, как и в американской системе, но ребята переходят из школы в университет несколько позже, в возрасте 18-19 лет.
Поэтому после нашей средней школы абсолютно невозможно поступить в вузы этих стран. Не хватает двух лет! Нужно пройти специальный академический курс подготовки: двухгодичный - для самых престижных университетов и одногодичный - для всех остальных. Этот курс можно пройти в учебных заведениях разного типа: в государственных колледжах (хорошая база, дешево за счет государственных дотаций), в частных (интенсивное обучение в маленьких группах дороже, но результаты лучше), в самом университете (после подготовительной программы на основной курс зачисляют автоматически) или в частных школах-пансионах (идеальный вариант для тех, кого помимо обучения интересует и воспитание молодого человека).
Для поступления в самые престижные университеты, которые редко организуют свою программу подготовки, прежде всего рекомендуются частные школы. Подсчитано, что окончание такой школы повышает шансы на поступление в Оксфорд или Кембридж в 35 (!) раз. Обучение в государственном секторе не закрывает двери вуза, а только уменьшает шанс быть принятым в университет.
Другие университеты Европы
В других странах Европы, как и в Англии, ребята поступают в университеты после 13 лет среднего образования, причем к началу обучения абитуриенту должно исполниться не менее 18 лет. Процедура поступления в бесплатный европейский университет сложна и длительна. Для иностранцев определены жесткие квоты, и принимают их далеко не во все университеты. Хотя теоретически можно поступить, не покидая пределов России, на практике это мало реально. Во многих случаях университеты хотят лично побеседовать с кандидатом. Сдача языковых тестов также сопряжена с огромными сложностями, гораздо проще их проходят те, кто стажировался в немецком и французском за рубежом.
Обычный путь выглядит так: ребята после окончания средней школы отправляются на год языковой подготовки, после чего попадают на подготовительную программу к сдаче вступительных экзаменов. В начале второго года обучения подают документы в университеты, в марте-мае проходят там собеседования и узнают результат. Обучение в самом университете не имеет четких временных сроков, требуется пройти определенный набор курсов. Студент может распределить нагрузку самостоятельно и получить высшее образование, потратив от 3 до 7 лет. При полной концентрации на учебе достаточно 3-4 года, а 6-7 потребуется в том случае, если учебу совмещать с работой.
Американские университеты
Мало кто знает, что на английском языке можно учиться в американских университетах, которые есть в любой европейской стране. Начать учебу в таких университетах можно сразу после окончания нашей средней школы без предварительной подготовки (поскольку эти университеты работают по американской модели). Такой университет экономит время обучающегося в нем, ибо студенту не нужно, как в обычном (неанглоязычном) университете, готовиться два года к поступлению, а потом учиться в университете четыре года. За время обучения студент в совершенстве овладевает вторым иностранным языком, и после получения степени бакалавра в американском университете имеет возможность сразу поступить в магистратуру, например, немецкого или французского университета.
Заочное поступление
В большинство зарубежных университетов поступают заочно. Помимо личных данных и форм следует предоставить результаты выпускных экзаменов в школе, которые и являются едиными вступительными экзаменами во все университеты. Кроме того, могут потребоваться рекомендательные письма от директора школы и преподавателей.
Заочная система поступления позволяет подавать документы сразу в несколько университетов. Рассмотрев заявку, университет предложит вам место на курсе или отклонит вашу кандидатуру. Можно попытать счастья и в самых престижных университетах, причем без всякого риска остаться не у дел, если, скажем, Кембридж вас не примет.
Слухи о сложности поступления в самые престижные университеты мира преувеличены. За рубежом идет в университет не больше четверти населения страны. Например, юный англичанин подсчитывает, сколько он потеряет, если не сразу после школы начнет зарабатывать, а “просидит” несколько лет в университете. Кроме того, не всем по карману престижные “гарварды”, где обучение стоит около $30 тысяч в год.
По материалам газеты Заграница
Еще статьи
Для получения дополнительной информации об образовании за рубежом обращайтесь:
info@i-mba.ru
или по телефонам: +7 (095) 740-5972, 747-7911, 747-2173
|