Образование в США
Американцы подходят к образованию со свойственным им прагматизмом. Для них учебные программы и курсы - это товар, который различается по качеству и цене. Как в супермаркете, для желающих учиться в США есть предложения на любой вкус - от лучших в мире программ, помещаемых на сверкающую витрину, до «осетрины второй свежести». Есть элитные вузы типа Йеля и Гарварда, а есть обветшавшие местечковые колледжи вроде показанного Родригесом в фильме «Факультет», где нет денег на новые компьютеры, учебники устарели, а преподавателям давно пора на пенсию. Причем иностранцы, как показывает статистика, предпочитают не то чтобы именно их, но далеко не самые именитые вузы.
В этом-то и заключается большой американский секрет. Учеба для многих зарубежных студентов является просто предлогом для того, чтобы попасть в Америку, закрепиться и, в конечном итоге, осесть там. Такие студенты не бьются лбом о неприступную стену высоких конкурсов в престижных вузах типа Columbia University в Нью-Йорке или Princeton University. Они заходят через боковые калитки - вузы типа Hawaii Pasific University, которые специализируются на приеме иностранцев или даже через дешевые местные колледжи (Community Colleges), после которых всегда можно поступить в несколько вузов того же штата.
Впрочем, есть и другие пути. Американцы в последнее время слишком сосредоточились на бизнесе, им уже не до науки, особенно требующей серьезной базовой подготовки - математики, физики и пр. В то же время научные исследования - это дело престижа для каждого университета. Поэтому они с охотой принимают в аспирантуру выпускников наших известных технических вузов, оставшихся не у дел на родине. Кстати, аспиранты (postgraduates) составляют около 52% обучающихся в США иностранцев.
Кроме того, можно стать американским аспирантом или стажером, воспользовавшись одной из многочисленных стипендиальных программ и грантов для украинцев вроде программ «Фулбрайт» или Эдмунда Маски. Набор на них объявляется ежегодно уполномоченными на то организациями (АСПРЯЛ, IREX).
Наконец, есть и традиционный вариант - поступление после британской или американской частной школы. Начнем рассказ именно с него.
Школы
Американцы поступают в школу с шести лет, хотя многие учатся в яслях и детских садах уже начиная с трех лет (см. схему). Начальные школы американцы заканчивают в 12-13 лет, а затем переходят в средние школы различных типов. В них учатся, в среднем, до 18 лет. Именно поэтому поступить в американский вуз сразу после нашей средней школы, как правило, невозможно - нужно минимум год отучиться в украинском вузе или на специальной подготовительной программе Foundation в американском колледже.
Государственные общественные школы (public schools) в США страдают теми же болезнями, что и наши, хотя в целом их уровень меньше зависит от штата или региона. В них учатся дети семей с небольшими доходами, поэтому средний уровень знаний учеников низок. Выбор факультативных предметов в них невелик, и даже базовые предметы преподаются в ограниченном объеме. Американская система устроена так, что на территории любого штата школьная программа может быть изменена. Например, много шуму наделал недавний запрет Канзасского совета школьного образования спрашивать учеников на выпускных экзаменах по теории Дарвина.
В частных школах-интернатах другая беда - обучение там очень дорого (около $25 тысяч в год), а состав учеников слишком однороден - это дети верхушки «среднего класса» (upper middle class) и богатых. Американцы считают это недостатком, поскольку у ребенка, не сталкивающегося с представителями социальных низов вовсе, могут сформироваться недостаточно демократичные по местным меркам взгляды.
Сейчас в качестве разумной альтернативы развивается система школ другого типа - так называемых «чартерных» бесплатных школ, которые создаются группами единомышленников (родителей и учителей), недовольных имеющимися в округе школами. Первая школа этого типа была создана в 1991 году в Миннесоте, а сейчас количество подобных школ превысило 1.700. Ожидается, что в этом году число чартерных школ будет доведено до 3.000.
Колледжи
После школы обычно поступают в колледжи. Они бывают нескольких типов - двухлетние технические (Technical), колледжи для младших возрастных групп (Junior Colleges), местные колледжи (Community Colleges) и колледжи четырехлетнего обучения, которые по нашим меркам являются вузами. Последние могут быть как частью университета, так и отдельным высшим учебным заведением. Надо отметить, что в США вообще законодательно не регламентировано, какой вуз должен называться «университетом», а какой - «колледжем».
Самыми интересными для иностранцев являются Community Colleges. Это аналоги наших профессионально-технических училищ, в которых можно получить практически любую специальность (техника-смотрителя зданий, крупье и пр.). Однако в некоторых из них есть и академические программы, соответствующие первым двум курсам американских университетов. То есть, завершив их, можно поступать сразу на третий курс университета. Экономия выходит существенная - $7-7,5 тысяч, включая проживание в течение учебного года (10 месяцев) в колледже против $17-32 тысяч в университете. При этом требования на вступительных экзаменах в колледжах ощутимо ниже - достаточно сдать TOEFL (обычно не ниже 450-500 баллов) и представить документ о среднем образовании. Перевод же делает возможным система, согласно которой для получения диплома о высшем образовании в Америке необходимо просто набрать определенное количество «кредитных часов», каждый из которых соответствует часу аудиторных занятий в нашей системе (например, степень бакалавра «тянет» на 130 часов), а первые два года в институте американцы изучают только общеобразовательные дисциплины. Необходимо лишь убедиться, что университет, в который вы собираетесь поступить потом, признает документ об образовании, который выдаст колледж. Обычно местные колледжи имеют договоры о переводе с государственными вузами их штата, однако госуниверситеты других штатов и частные учебные заведения могут таких договоров не иметь.
После двух лет обучения в колледже студенты получают Associate Degree. Эта степень позволяет продолжать учиться в университете (на третьем курсе) или работать на младших должностях в любой компании США.
Вузы
Как известно, Америка - страна контрастов. Поэтому ее система вузов очень неоднородна. Есть здесь вузы, финансируемые частными лицами или фондами, а есть государственные, получающие деньги из бюджетов своих штатов. Хорошие и скверные вузы есть как среди первых, так и среди вторых. Причем в рамках одного университета рейтинг различных специальностей может довольно существенно различаться. Чтобы не промахнуться, смотрите рейтинги различных изданий (US News & World Report, USA Today и др.).
Изучать в Америке можно практически что угодно. Однако, согласно данным статистических опросов, иностранцы предпочитают учиться в США бизнесу, в котором равных американцам нет. Сами же американцы отдают предпочтение юриспруденции, компьютерным наукам, медицине, инженерным наукам, архитектуре и... биологии моря.
Первые два года в университете уходят на получение степени бакалавра (Bachelor of Arts, BA, или Bachelor of Science, BSc). Еще три-четыре года занимает получение степени магистра (Master of Arts, MA, или Master of Science), которая соответствует нашему статусу дипломированного специалиста (выпускника).
Отдельно надо упомянуть о системе трудоустройства выпускников. В США каждое учебное заведение имеет свой рейтинг, и всякий прокол влияет на сумму баллов. Поэтому сами вузы бьются за то, чтобы трудоустроить студентов, ведь процент трудоустроенных - это графа рейтинга. То же можно сказать и о соотношении подавших заявки и поступивших (конкурс), поэтому считающие каждую копейку американцы так легко высылают по запросу заявки на поступление (Application Forms). Одним из главных показателей качества программы считают цифру прироста зарплаты после получения образования.
Чтобы процент трудоустроенных выпускников не падал, учебные заведения вынуждены достаточно высоко держать планку на приемных экзаменах. Даже в 25 самых-самых университетах и колледжах, входящих в Ivy League, не бывает меньше 10 претендентов на одно место. Ограничений при приеме по возрасту, полу, расовой принадлежности или иным признакам обычно не существует, однако есть колледжи, куда традиционно принимают только негров или женщин. Поступать на медицинский факультет сразу после школы нельзя, нужно пройти курс предварительной медицинской подготовки и получить степень бакалавра в колледже.
Занятия в большинстве университетов начинаются в сентябре и заканчиваются в начале июня. Средний срок обучения - четыре года (8 семестров). За время обучения студент должен освоить около 30 дисциплин, каждая из которых преподается в течение одного семестра. На первом и втором годах обучения студенты получают базовые знания, а на третьем и четвертом годах идет интенсивное изучение специальных дисциплин по программам соответствующих департаментов (кафедр).
Учебный план формируется индивидуально, с учетом интересов и наклонностей каждого студента, требований университета и соответствующего департамента. Программа обучения на первом курсе включает лишь несколько обязательных предметов, среди них обычно «Сочинение», в рамках которого получают навыки написания эссе и повышают грамотность, а также иностранный язык. Еще студенты должны изучить несколько дисциплин из таких областей, как естественные науки (лабораторный курс), социальные науки, искусство и литература, история, философия, религия. Практически любая дисциплина может быть выбрана для изучения студентами, специализирующимися по другим направлениям.
Программа обычно предусматривает написание работ, содержащих элементы научного анализа (рефератов, курсовых), а также финальной дипломной работы. Контроль качества подготовки осуществляется при помощи тестов и экзаменов. Система оценок совпадает с буквами алфавита: А - это «отлично», В - «хорошо» и так далее, вплоть до F - «неуд». Применяются также обозначения Р («зачет»), S («удовлетворительно») и N («незачет»). В процентном выражении высшей оценкой является 100%, зачет - это обычно 65-70%.
Стоимость обучения и финансовая помощь
Самая большая неприятность заключается в том, что обучение в США по большей части платное. От этого страдают и сами американцы. По данным Sallie Мае - крупнейшей фирмы, предоставляющей кредиты студентам, - лишь 17% американских родителей удается скопить половину или более суммы, требуемой на образование детей, а 22% просто не могут выделить на эти цели ни цента. Они обычно берут специальный кредит, который, в зависимости от надежности обеспечения и других факторов, погасит до 40% стоимости обучения. К кредитам прибегают 70% американских семей, а ссуды такого типа вот уже пять лет как составляют половину объема всего рынка кредитных услуг США.
Цены на образование в США растут опережающими темпами. 20 лет назад студент частного колледжа платил за год обучения в среднем лишь $2.958, а сегодня - $14.508. В престижных университетах - таких, как Гарвард - учебный год ныне стоит в среднем $32.000. Родителям, принадлежащим к среднему классу, обучение одного ребенка в государственном учебном заведении обходится уже в 17% семейного бюджета (в частном - 44%), а не в 12% или 26%, как два десятка лет назад.
Плюсом же такого подхода является постоянная забота университетов и бизнес-школ о конкурентоспособности своих программ. Там не бывает устаревших учебных планов, забитых под завязку аудиторий, как в Германии, или чрезмерного увлечения абстрактной общегуманитарной подготовкой, как во Франции. Руководство всегда заботится о том, чтобы учебные планы соответствовали пожеланиям работодателей, поэтому любая американская программа предполагает гораздо большую связь с практикой и реальной жизнью, чем украинская.
Затраты на проживание существенно колеблются в зависимости от места, где расположено учебное заведение. Самая высокая стоимость жизни в крупных городах - Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, в Новой Англии и Калифорнии. Дешевле всего жить в южных и юго-западных штатах, а также в маленьких городках.
Если вы не можете оплатить свое обучение самостоятельно, есть смысл обратиться за финансовой помощью. Подать заявку можно уже за полтора года до поступления. Университеты оказывают помощь различных видов: fellowship, assistantship, traineeship в разном объеме. Например, получатели assistantship должны не менее 20 часов в неделю помогать в исследованиях, проводимых университетом.
Стоит отметить, что во время обучения студентам разрешается работать 20 часов в неделю (в каникулы - 40 часов), но только на территории кампуса. Но заработки на такой работе, как правило, очень невелики, а на любую другую форму занятости необходимо получать официальное разрешение. Так что всерьез рассчитывать на эту возможность для «поддержки штанов» во время учебы не приходится.
Graduate School
Особо увлеченные натуры поступают в аспирантуру (докторантуру). Первые два года аспиранты изучают 3-4 курса последипломного уровня и сдают общий экзамен, по результатам которого в ряде случаев присваивается степень магистра. Следующие два-три года посвящаются подготовке диссертации, Она должна получить одобрение специального комитета, после чего кандидат допускается к защите на степень доктора философии (PhD). Аспирантам гораздо чаще предоставляется финансовая помощь, и это привлекает иностранцев. Например, 83% учащихся в США китайцев - это аспиранты.
Кроме того, существуют вечерние программы обучения для взрослых. Практически при каждом крупном университете существует особое отделение Extension для повышения квалификации и дополнительной последипломной подготовки специалистов на период от 6 месяцев до 2,5 лет. Занятия ведут профессионалы, и выпускники приобретают именно практические навыки работы в определенных сферах - журналистике, компьютерных науках, телевидении, кино.
При желании иностранные специалисты могут пройти профессиональные краткосрочные стажировки в профильных американских компаниях. Сделать это можно летом, когда компании отпускают сотрудников в отпуска и готовы брать на 1-2 месяца иностранцев-стажеров. Однако подобрать место довольно сложно: нужно убедить работодателя, что вы ему подходите, и действительно подходить по всем параметрам. Кроме того, обычно за такие стажировки не платят - считается, что это делается в ваших интересах.
Нельзя не упомянуть и о программах МВА американских бизнес-школ, которые весьма популярны. Степень Master of Business Administration («кандидат наук в области управления») придумали в США. Она присуждается лицам, уже имеющим высшее образование и прошедшим 1-2-летний курс обучения. В Америке сконцентрировано около 60% ведущих бизнес-школ мира, которые в общей сложности предлагают 700 программ обучения на эту степень, включая дневные программы (full-time), вечерние (part-time, три года), программы для топ-менеджеров (executive МВА), специально спроектированные в интересах определенных фирм (corporative МВА), и дистанционные программы. Для сравнения: старушка Европа предлагает всего 300 программ.
Классические американские программы МВА - двухгодичные, с летним перерывом на производственную практику (internship). Стоимость обучения очень велика, однако последующие успехи в заработной плате с лихвой окупают все затраты.
Языковые школы
Одно из основных требований к тем, кто собирается учиться в США, - отличное знание английского. Вам придется сдавать тест на знание английского как иностранного (TOEFL). Это 3-часовой экзамен, в ходе которого проверяются способность воспринимать устную речь, знание грамматики и понимание письменной речи, а также навыки написания эссе. Обычно для поступления требуется набрать 550-600 баллов по старой шкале, хотя иногда хватает и 450 баллов.
Если ваш уровень ниже, подтянуть его можно на курсах непосредственно в США. Почти при каждом университете существует языковое отделение ESL (English as a Second Language).
Например, студенты Intensive English Language Program университета Нового Орлеана занимаются 25 часов в неделю. Группы состоят из 9-15 человек. Можно заниматься на пяти различных уровнях - от начинающих до high intermediate. 8-недельная программа стоит $3.140, включая проживание и питание, а 5-недельная - $1.870. Такая же программа в University of Arizona с небольшими отличиями (22 часа в неделю, 12-15 человек в классе) стоит около $3.500 за 8 недель и $1.810 за 4 недели.
Как поступать
Начинать процесс поступления надо минимум за год-полтора. Поступить в престижные вузы достаточно сложно - конкурс составляет от 5 до 12 человек на место. При приеме учитываются школьные оценки, в том числе GPA - средняя оценка успеваемости и результаты тестирования. Большое значение уделяется рекомендациям от преподавателей, лично знающих кандидата.
Претендент должен сдать TOEFL. В некоторых случаях требуется сдавать также ACT (American College Test). Для поступления в вузы требуется сдавать экзамены SAT 1 (Scholastic Aptitude Test) и SAT 2, оценивающие математические способности. Поступающие в аспирантуру сдают экзамены GRE (Graduate Record Examinations, для аспирантов всех специальностей, за исключением медицины, бизнеса и права) и GMAT (Graduate Management Admission Test, для аспирантов по специальности «бизнес»).
Непосредственно сам процесс зачисления предполагает оформление некоторых бумаг. Нужно заполнить многостраничную Application Form, внести чеком регистрационный взнос (Application Fee), заполнить и прислать не позднее 4 января форму о финансировании (Statement of Financial Resources). Очень важно также представить две-три рекомендации и транскрипт прослушанных вами курсов, а также эссе о себе самом (Personal Statement), в котором вы должны не более чем в 1.000 слов описать ваши планы на будущее.
Для поступления на программы МВА придется сдавать TOEFL и GMAT, написать эссе. Проходным считается результат по первому тесту не ниже 200 баллов (600 по старой шкале), по второму - не ниже 600 баллов. Для эссе могут предложить темы «С кем бы вы провели лучший отпуск в вашей жизни?» или «Как бы вы потратили 10 миллионов долларов, если бы они у вас появились?»
Наконец, важный момент получение американской студенческой визы F-1. Надо отметить, что не все колледжи имеют право выдавать форму I-20, необходимую для оформления студенческой визы. Но даже если вы ее получили, власти будут рассматривать вас как потенциального иммигранта. Придется доказывать, что вам есть что терять. Необходимо представить справки о наличии средств, достаточных для оплаты обучения и проживания в течение минимум одного академического года (9 месяцев). Кроме того, оцениваются и другие факторы вашей «привязки» к Украине - наличие семьи, детей, недвижимости, постоянной работы с высоким заработком и пр. Особенно проблематично решить визовый вопрос для неженатых людей в возрасте 18-30 лет.
Если вам удалось получить визу, зубрите американский английский и готовьте ваши пять золотых. В среднем учеба в США обойдется дороже, чем в Европе и Канаде, зато и результаты могут оказаться существеннее. Не забывайте, что львиная доля крупнейших международных компаний принадлежит американцам. Так что кто знает, куда вас заведет путешествие за звездно-полосатым дипломом...
По материалам mnemo
Еще статьи
Для получения дополнительной информации об образовании в США обращайтесь:
info@i-mba.ru
или по телефонам: +7 (095) 740-5972, 747-7911, 747-2173
|