Оформление
загранпаспорта.
Что необходимо
для оформления загранпаспорта?
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими выезд граждан Российской Федерации за границу, являются: Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г., Постановление
Правительства Российской Федерации "О реализации отдельных норм Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 1 октября 1998 г., Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 24 июня 1999 г. и Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 26 мая 1997 г.
Порядок выезда российских граждан за пределы Российской Федерации
(по материалам Департамента консульской службы МИД России)
В соответствии с Федеральным законом, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются:
- паспорт
- дипломатический паспорт
- служебный паспорт
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Паспорт (общегражданский загранпаспорт, далее ОЗП) выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя:
- Органами внутренних дел
- МИД России и его представительствами в субъектах Российской Федерации
- Дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ за пределами территории РФ
Оформления ОЗП в органах МВД РФ
Оформление и выдача ОЗП осуществляется органами внутренних дел РФ по месту жительства или пребывания гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя. В системе ОВД функции оформления и выдачи ОЗП осуществляет паспортно-визовая служба (ОВИР).
Оформление ОЗП МИД РФ
Департамент консульской службы МИД РФ и представительства МИД России в субъектах Российской Федерации, в соответствии со ст. 8 Федерального закона, оформляют загранпаспорта гражданам России, по их письменным заявлениям, поданным через организации, направляющие их за пределы территории РФ и зарегистрированные в Департаменте Консульской службы МИД РФ (далее ДКС МИД РФ).
Если гражданин России не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, а его деятельность связана с регулярными (не реже, чем один раз в течении месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, то по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории РФ, ему может быть оформлен и выдан второй паспорт, на срок действия ранее выданного.
Российскому гражданину, проживающему или временно пребывающему за пределами территории РФ, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в государстве пребывания указанного гражданина.
Дипломатические представительства и консульские учреждения МИД РФ за границей оформляют паспорта российским гражданам, включая членов их семей (граждан России), у которых срок действия паспортов истек и которые могут документально подтвердить свое легальное (на законном основании) долгосрочное пребывание за границей. Таковыми являются российские граждане, если они:
- Командированы по линии государственных учреждений или частных учреждений и организаций;
- Обучаются в учебных заведениях по направлению государственных или частных учреждений и организаций;
- Работают в международных организациях, банках, компаниях, фирмах и т.д. на основе временных или постоянных контрактов;
- Заключили брак с иностранным гражданами и находятся на их иждивении.
Гражданину выдается ОЗП сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации во все иностранные государства.
До принятия решения о выдаче паспорта, в том числе при обращении гражданина в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания за границей и имеющего паспорт, органы МВД и ФСБ проводят необходимую проверку для выявления возможных оснований, установленных Федеральным законом, которые могут повлечь временное ограничение в праве гражданина на выезд из РФ. В этих целях осуществляется проверка по учетам органов внутренних дел и проводится согласование с соответствующими органами Федеральной службы безопасности для выявления лиц, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне в соответствии с Законом РФ “О государственной тайне”, либо в отношении которых может иметься информация о наличии других законных оснований, входящих в компетенцию органов Федеральной службы безопасности, для временных ограничений их права на выезд из Российской Федерации.
Проверки производятся по следующим учетам:
- Паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД, ГОРОВД;
- Информационных центров (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД
- ГИЦ МВД России в случаях, когда проверяемый родился за пределами территории РФ, проживает менее пяти лет на территории субъекта РФ, ранее изменял фамилию, не имел постоянного места жительства или часто его менял.
При проверке по учетам паспортно-визовой службы выявляются:
- Случаи ранее принятых отрицательных решений по основаниям, которые подтверждены действующим законодательством;
- Сведения о наличии положительного мнения органов Федеральной службы безопасности о возможности выезда гражданина за границу.
При проверке по учетам информационных центров выявляются лица (достигшие 14-летнего возраста):
- В отношении которых возбуждены уголовные дела;
- Осужденные за совершенные преступления;
- Находящиеся в местном, федеральном (межгосударственном) розыске;
- Уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом;
- Направленные по решению суда на лечение в психиатрические больницы общего или специального типа (для выявления недееспособных).
Проверки осуществляются также по ранее имевшейся у гражданина фамилии, если она изменялась.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона право российского гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
- При допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с Федеральным законом.
- В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из РФ, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из РФ может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой Правительством Российской Федерации. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
- В соответствии с законом РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
- Задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
- Осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
- Уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
- Сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ орган, принявший заявление о выдаче паспорта, выдает гражданину уведомление, в котором указывается основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес каждой организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
По инициативе заявителя отказ в оформлении паспорта может быть пересмотрен в случаях истечения установленного срока ограничения либо официального сообщения государственного органа, принявшего на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из РФ, в связи с прекращением действия установленных законом обстоятельств, которые ранее препятствовали выезду из РФ. После осуществления проверок и принятия положительного решения гражданину оформляется паспорт.
Не допускается оформление и выдача нового паспорта, без аннуляции предыдущего, срок действия которого не истек. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину, по его заявлению, оформляется новый паспорт. В старом паспорте ставится печать об аннуляции и он возвращается владельцу.
При выдаче паспорта в основном документе, удостоверяющем личность, и в свидетельствах о рождении детей до 14 лет проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием его серии, номера и даты выдачи.
Паспорт хранится у его владельца, за исключением случаев временного ограничения права на выезд из РФ, предусмотренных Федеральным законом.
Граждане должны бережно хранить паспорта. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в соответствующий орган внутренних дел, который для оформления нового паспорта выдает по его просьбе соответствующую справку.
В случае утраты паспорта вне пределов РФ гражданин обращается в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, где ему выдается временный документ -–свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (текст “Положения об оформлении свидетельства на въезд (возвращение) в РФ” см. Приложение 6).
После въезда в РФ гражданин должен сдать свидетельство на возвращение в организацию, которая выдала паспорт.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, к заявлению о выдаче паспорта прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (см. форму “Справка-разрешение на получение загранпаспорта военнослужащим”).
Для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призывается на военную службу, лица мужского пола в возрасте от 17 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (см. справка Форма 32).
Сроки и цены для обычных случаев |
Наименование документа |
Срок изготовления |
Стоимость |
Оформление загранпаспорта МИД
прописка в Москве и Моск. обл. |
от 35 р.д.
21-25 р.д.
15-18 р.д
10-12 р.д
5-8 р.д. *
5 р.д. *
3-4 р.д. *
2 р.д. *
1 р.д. |
180
270
350
520
850
990
1300
1700
договорная |
Оформление загранпаспорта МИД
Для иногородних
|
от 35 р.д.
21-25 р.д.
15-18 р.д
10-12 р.д
10 р.д. *
6-8 р.д *
5 р.д *
2 р.д * |
450
550
750
850
990
1490
1990
договорная
|
Оформление загранпаспорта МИД детям прописка в Москве и Московской обл. |
21 р.д.
15 р.д.
10 - 12 р.д.
5 - 7 р.д.
5 р.д.
3-4 р.д. |
140
280
320
595
700
990 |
Вписание детей в загранпаспорт МИД РФ |
|
|
Цены указаны в у.е. |
Для получения
дополнительной информации об оформлении загранпаспортов обращайтесь:
info@i-mba.ru
или по телефону: +7 095 744-8677 , 747-7911, 747-2173
|