Образование в Великобритании
Среди стереотипов, закрепившихся за Англией, два особенно прочны: туманный Альбион и страна классического университетского образования. С первым определением обитатель Британских островов вряд ли согласится, хотя бы потому, что туманы здесь встречаются гораздо реже, чем принято думать. Что касается второго, то тут не все так просто.
С одной стороны, весь мир знает, что американская поп-звезда Мадонна перебазировалась в Лондон, чтобы дать классическое английское образование детям. А с другой, согласно данным Национальной службы статистики за 2001 год, по уровню неграмотности населения в возрасте от 16 до 21 года Англия скатилось ниже показателей времен Первой мировой войны.
Чтобы не утомлять читателей всякого рода выкладками, я обратился за консультацией к своему приятелю Джину, которого можно считать среднестатистическим обывателем. Он работает от случая к случаю, получает неплохо, но не на регулярной основе. Самое же главное - он недавно вместе с сыном пережил все муки поступления в вуз.
Уже мой первый наивный вопрос - действительно ли все высшее образование в Англии платное? - вызвал у Джина его изумление. “Да оно вообще у нас бесплатное”, - с некоторым оттенком социального превосходства ответил он. Потом, правда, уточнил, что имеет в виду прежде всего подданных Великобритании и лиц, проживающих здесь постоянно на протяжении многих лет. Да и у английских граждан, как выяснилось, появляются некоторые проблемы.
Дальнейший разговор оказался более предметным. Во-первых, поступление в английские вузы свободное. То есть для этого достаточно при сдаче экзаменов в школе набрать нужное количество баллов, соответствующих сумме оценок “А” (высший), “Б” (хороший), “С” (средний) по трем предметам. Юный англичанин должен выбрать для себя основной предмет и два дополнительных по крайней мере за два года до окончания последнего класса. Скажем, английский язык и литература, плюс география и что-нибудь экзотическое, вроде пантомимного искусства.
Затем надо подать бумаги на поступление в один или несколько, но не более четырех университетов, которые позже известят вас о том, каковы проходные баллы в этом году. Если вы, скажем, набрали “А”, “В”, “С”, а нужно “А”, “Б”, “Б”, то ваши шансы невелики. Так, в этом году за бортом оказались 78 тысяч человек, которые либо не добрали нужных очков, либо опоздали с направлением бумаг. Всего в 2001 году Служба поступления в университеты и колледжи (UKАS) зарегистрировала 425.671 претендента на получение высшего образования в сравнении с 415.747 в прошлом году.
Необходимо отметить еще одну немаловажную деталь. Обычно в английских вузах довольно значительный недобор. Исключением являются только знаменитые Оксфордский и Кембриджский университеты, где проходной балл традиционно не опускается ниже уровня трех “А”. Количество претендентов на поступление в них больше числа мест на первом курсе. Поэтому в ход идет система отсева, где ключевой инструмент - устное собеседование. Но при этом любое проявление пристрастности или элитаризма в Оксфорде и Кембридже действует на общественность как красная тряпка на андалузского быка. Если экзаменаторы “завалили”, пусть даже вполне справедливо, англичанина из неблагополучной семьи или представителя нацменьшинства, то публика и многочисленные правозащитные организации поднимают невообразимый шум. Сколько же было отсеяно отпрысков знатных родов и процветающих предпринимателей, широкую общественность интересует мало.
Коль уж вы родились в Соединенном Королевстве или, по крайней мере, получили британский паспорт, то обладаете существенными льготами. Например, для любого неангличанина ежегодная чистая плата за обучение в вузе колеблется от 6 до 12 тысяч фунтов стерлингов. Для британцев же пять лет назад не без помощи консервативного правительства Джона Мейджора был введен так называемый минимальный налог за поступление на первый курс - тысяча фунтов стерлингов. Для неимущих сделана определенная скидка.
Уровень достатка выясняется очень просто. В бумагах на поступление вы обязаны указать совокупный годовой доход (после выплаты налогов) отца с матерью. Если он не превышает 32 тысяч фунтов стерлингов, то плата с вас не взимается. Для оформления льгот нужно направить официальный запрос в районный совет по месту жительства, который после рассмотрения документов проводит через банк получение студенческой беспроцентной ссуды. Долг перед банком вы обязаны погасить после окончания вуза и поступления на работу.
На этом список расходов не заканчивается. Надо учитывать плату за проживание и питание. Исследование, проведенное недавно банком “Барклиз” и компанией “Фиделити инвестмент”, свидетельствует, что в среднем студенты тратят от 5 до 7,5 тысячи в год на комнату по месту обучения. Более половины опрошенных англичан в возрасте 18 лет (обычный возраст поступающих в вуз) уверены, что за первый курс накопят долг в размере от 5 до 10 тысяч фунтов стерлингов, 18 процентов респондентов полагают, что даже больше. Примечательно, что лишь незначительная доля опрошенных (всего 6 процентов) целиком перекладывают обязанность платить за свое образование на плечи родителей. 85 процентов намерены совмещать учебу с работой.
Англичанам с учетом всех льгот приходится в среднем исходить из суммы минимум 5 тысяч фунтов стерлингов в год, иностранцам - много большей - 15-20 тысяч. По оценкам экспертов, через 18 лет стоимость стандартного 3-летнего обучения в вузах Англии будет достигать 44 тысяч фунтов.
Правительственный департамент образования в последнем докладе констатировал, что до сих пор в системе высшего образования Великобритании не в должной мере представлены “неквалифицированные социально-экономические группы”. Хотя в последние годы число представителей данной категории среди учащихся вузов увеличилось с 6 процентов до 13. В статистических данных доля иностранных студентов отражена довольно туманно. Состав абитуриентов выражен такими категориями, как “белые”, “чернокожие”, “индийцы”, “пакистанцы, выходцы из Бангладеш”, “другие группы”. По части успеваемости в прошлом году пальму первенства держали “белые” и “индийцы”. Мнение частных источников, которое нельзя считать вполне объективным, говорит о том, что доля студентов из стран СНГ в британских университетах невелика.
Ряд англичан, которым случалось неоднократно бывать в нашей стране, считают, что уровень образования в Англии ниже. Во-первых, в Британии все построено на принципе свободного посещения. Если в наших университетах учащийся дневного отделения посещает занятия 5 раз в неделю с девяти утра до четырех дня, то в Великобритании - 3 раза в неделю с десяти утра до часу дня (1 семинар, 3 лекции и просмотр учебного фильма с последующим обсуждением - за неделю).
Опубликованные недавно данные Национальной службы статистики вызвали настоящий шок. Оказывается, уровень англичан возрастной категории 16-21 год, являющихся неграмотными, достиг 15 процентов по сравнению с 2 процентами в 1912-м. Серьезные сложности в чтении, письме и элементарной арифметике испытывают более 7 миллионов взрослых британцев. По крайней мере, два миллиона человек не могут разобраться в маршрутном листе автобусов. 70 процентов молодых британцев не смогли справиться с поставленной задачей - найти 14 ошибок в тексте. Определить правильное написание одного и того же слова из трех вариантов смогли 65 процентов англичан 15-30 лет и 90 процентов в возрасте 40-50 лет.
Что касается приоритетов в выборе профессии, то во многом они определяются ситуацией на рынке. Два-три года назад молодежь отдавала предпочтение гуманитарным предметам, например, журналистике и дизайну фильмов. Сейчас историки и художники рискуют остаться не у дел. Те, кто специализировался на географии, вполне могут оказаться в не слишком престижной роли инструктора по туризму. Зато в гору пошли специалисты по информатике и вычислительной технике - этот предмет является ныне обязательным не только в вузах, но и в средних школах страны. К слову сказать, основатель “Майкрософт” Билл Гейтс не случайно весьма активно приглядывается к подающим надежды выпускникам-компьютерщикам Кембриджа. Наименее привлекательными профессиями признаны учителя государственных школ, участковые врачи и медсестры, работники социального сектора. Особенный дефицит персонала зарегистрирован среди дантистов.
Парадоксально, но даже в святая святых британского бизнеса - лондонском Сити при приеме на работу предпочтение отдают представителям континентальной Европы, а не британцам. Европейцы обычно прекрасно знают минимум два языка, хорошо проводят большие сделки, ориентируются в маркетинге и могут рассчитывать на получение ведущих финансовых постов с доходом более 200 тысяч фунтов стерлингов в год. Англичане сильны в скупке-продаже акций, валюты и выгодных предложениях. Но их потолок с учетом премиальных - 167 тысяч фунтов стерлингов в год. В этой связи ряд экспертов напомнили, что в свое время Наполеон называл обитателей Британских островов “нацией лавочников”.
Автор - Алексей Качалин
Еще статьи
Для получения дополнительной информации обращайтесь: info@i-mba.ru
или по телефонам: +7 (495) 971-21-73, 972-18-77, 971-19-11, 643-21-14
|